Научная база, правильно сформированная, крепкая, основанная на огромном количестве научных работ и практике. Вот нерушимый фундамент компании АНТРЕЛ-Автоматизация.

Поэтому наше участие в получении грантов является логичным продолжением основной деятельности. В 2022 году наша компания подала заявку на предоставление грантов в форме субсидий из областного бюджета на оказание государственной поддержки внедрения в производство инновационных технологий в рамках технологических проектов полного цикла  — и выиграла грант, получив финансирование для реализации нашей идеи. Комиссия рассмотрела наш проект, тщательно его проанализировала и осталась уверена его в общественной пользе и огромной перспективе.

Тема: распознавание дефектов при помощи технического зрения в задачах контроля мясопроизводства курицы.

Идея: интеллектуальная система классификации тушек птицы для качественного разделения на этапе переработки с применением технического зрения.

Цель: повышение показателей эффективности дефектного контроля за состоянием куриных тушек в процессах мясопроизводства.

Преимущества использования компьютерного зрения:

-повышение ограниченной эффективности ручного контроля скоростью 35 единиц проверяемых тушек курицы в секунду;

-отсутствие постоянных затрат на «живую» рабочую силу;

-автоматизация процесса с использованием технического зрения гарантирует высочайшее качество контроля качества куриных тушек.

Способ оценки качества: с точки зрения потребительских свойств — для реализации интеллектуальной системы классификации тушек птицы для качественного разделения на этапе переработки с применением технического зрения.

Недостатки уже существующих исследований по вопросу организации распознавания дефектов тушек куриц техническим зрением:

-узкая специализация – решение рассчитано только на контроль скелетного каркаса птицы;

-малая область проверки – дефекты можно детектировать только на одной курице в зоне проверки;

-большие временные затраты на проверку, что не является оптимальным для высокоскоростных линий производства мяса птицы;

-коэффициенты морфологического процессинга подбираются зонально и сильно зависят от условий проведения детектинга;

-ограниченные функциональные возможности, обусловленные необходимостью анализа спектра отраженного света, и не позволяющие осуществить оценку качества с точки зрения потребительских свойств.

Преимущества использования разрабатываемого способа оценки качества тушек куриц с точки зрения потребительских свойств:

-расширение функциональных возможностей путем изменения алгоритма анализа изображения тушки;

-обеспечение возможности оценки качества тушки птицы с точки зрения потребительских свойств, таких как, отсутствие кожного покрова, деформация конечностей, наличие гематом и остатков оперения;

-захват моментального изображения, позволяющий получить моментальное изображение тушки птицы в цифровом виде для передачи его на персональный компьютер;

-анализ полученного изображения с помощью нейронной сети дает возможность выявления дефектов не только скелетного каркаса тушек куриц;

-применение высокоскоростной промышленной камеры для получения моментального изображения высокой четкости.

Элементы технологической линии:

-персональный компьютер (ПК) – запуск нейронной сети для обработки видеоданных в режиме реального времени;

-искусственная нейронная сеть – выделение областей, соответствующих искомым дефектам на кадре видеоданных;

-высокоскоростная промышленная камера – получение моментальное изображение высокой четкости;

-программируемый логический контроллер (ПЛК) – обеспечение формирования управляющего сигнала при управлении конвейерной линией транспортировки тушек птиц

Необходимое оборудование для функционирования системы: каждый модуль системы, как программный, так и аппаратный, может работать на любом современном компьютере.